ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗолотая осень для экспорта: что Россия получит от дорогого газа

Золотая осень для экспорта: что Россия получит от дорогого газа

07 октября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Фонда «Институт энергетики и финансов» дал комментарий газете «Известия» о ситуации на европейском газовом рынке и об ожидаемых дополнительных доходах российского бюджета.

— В настоящее время цены, по которым «Газпром» поставляет газ в Европу, привязаны к ценам на хабах, — объяснил президент института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Правда в большей степени они ориентированы не на текущие спотовые цены, а на цены month-ahead (поставка через месяц) и форварды (поставка на следующий квартал, сезон или год).

Салихов добавил, что поставки в страны ближнего зарубежья осуществляются по ценам ниже европейских и не зависят напрямую от них.

— Поэтому эффективные цены экспорта трубопроводного газа ниже цен TTF. К примеру, по данным ФТС, в июле 2021 года (последние доступные данные в настоящее время) эффективная цена экспорта трубопроводного газа составляла $245 за тысячу при спотовой цене на TTF за тот же период времени $466 за тысячу. В августе-сентябре цены экспорта существенно вырастут, но они будут составлять $1000 за тысячу кубометров.

— При таком росте цен выручка от экспорта трубопроводного газа увеличивается на $1,7–1,8 млрд в месяц, еще около на $300–350 млн в месяц увеличится стоимость экспорта СПГ, — добавил Марсель Салихов. — Можно ожидать также, что одновременно будет происходить увеличение цен на химическую продукцию и удобрения, что также скажется на выручке этих секторов. Таким образом, выручка российских экспортеров будет увеличиваться как минимум на $2 млрд в месяц.

— Мы полагаем, что если текущие цены на газ сохраняются в течение IV квартала 2021 года, то средняя эффективная цена экспорта трубопроводного газа составит $490 тыс. по сравнению со $183 за тысячу кубометров в IV квартале 2020 года, — подсчитал Салихов. — Повышение цен вместе с увеличением физических объемов экспорта приведет к получению $18–20 млрд дополнительной выручки

По словам Марселя Салихова, бюджет напрямую получает 30% от стоимости экспорта трубопроводного газа за счет действия экспортной пошлины.

— Таким образом, только за счет этого налога бюджет получает дополнительно $5,5–6,0 млрд дополнительного дохода в IV квартале 2021 года. Дополнительные поступления будут связаны с получением дополнительного налога на прибыль из-за роста прибыли «Газпрома». Мы полагаем, что чистая прибыль «Газпрома» в этом году превысит 2 трлн рублей (за первое полугодие чистая прибыль компании составила 529 млрд рублей). Если «Газпром» направит на дивиденды половину прибыли, то выплаты могут составить около 1 трлн рублей. Государство контролирует половину капитала компании, поэтому может рассчитывать на получение примерно 500 млрд рублей.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!