Приглашаем вас пройти стажировку в нашем Институте.
Заявки принимаются по адресу info@fief.ru.
По каким темам может быть проведена стажировка?
Институт специализируется на экономическом анализе, прогнозном моделировании и стратегическом консалтинге в сфере топливно-энергетического комплекса, ряда других отраслей промышленности и сферы услуг (в частности, авиации), макроэкономики, финансовых рынков, бюджетной и денежно-кредитной политики. Традиционно наши рыночные позиции наиболее сильны в сфере анализа и прогнозирования нефтегазовых и смежных с ними рынков, а также всех вопросов, связанных с т.н. энергетическим переходом и низкоуглеродным развитием.
В качестве задачи стажировки может быть выбран любой вопрос в рамках указанной выше тематики.
Особый интерес для нас представляют темы стажировок, связанные с экономическим моделированием. Однако это не является обязательным требованием.
Что вам может дать стажировка?
-
Практический опыт анализа и (или) прогнозирования различных экономических параметров, явлений и процессов.
-
Возможность дальнейшего трудоустройства в Институте (преимущественно на внештатной основе).
-
Помощь в публикации результатов проведенного исследования (если они не представляют коммерческой тайны).
-
Официальное свидетельство о прохождении стажировки установленного в Институте образца. По запросу стажера свидетельство может быть подкреплено официальным письмом в ВУЗ, работодателю или др. Обращаем ваше внимание, что свидетельство выдается только стажерам, успешно завершившим стажировку.
Кто может пройти стажировку?
Стажировки рассчитаны преимущественно на студентов бакалавриата и магистратуры любой формы обучения. Если вы уже закончили магистратуру или учитесь в аспирантуре, проведение стажировки также возможно.
Минимальные требования к стажеру:
-
обучение на 3-м курсе бакалавриата или 3-м курсе по программе специалиста;
-
наличие выраженных научных интересов в области экономики;
-
компьютерная грамотность (хорошее знание MS Word, Excel, PowerPoint, свободная ориентация в русском и англоязычном Интернете, умение пользоваться видеосвязью Zoom, Skype и т.п.).
Приветствуется грамотная русская речь (письменная и устная) и уверенное чтение на английском языке (за редким исключением, вам придется использовать в вашем исследовании англоязычные источники данных и литературу).
Формальных ограничений по профилю обучения нет (т.е. рассматриваются заявки студентов любых факультетов), но ваши научные или практические интересы должны касаться экономических исследований.
Учитывая, что стажировки проходят, в основном, в дистанционном режиме, вы не обязательно должны учиться в Москве, и в целом, ваше местопребывание не играет решающей роли.
Когда можно начать стажировку?
Заявки на стажировку принимаются в течение всего календарного года. Срок начала стажировки определяется по договоренности.
Сколько длится стажировка?
Продолжительность стажировки зависит от исследуемой темы и договоренностей с научным руководителем. Как правило, она составляет не менее двух, но не более шести месяцев.
Формат стажировок
Стажировки проходят преимущественно в дистанционном режиме, общение с научным руководителем осуществляется посредством электронной почты и видеосвязи. Однако, в зависимости от требований научного руководителя и ваших собственных пожеланий, стажировки могут предусматривать также проведение очных встреч в офисе Института.
Институт не предоставляет стажерам рабочие места.
Сколько часов в неделю нужно будет работать?
Зависит от выбранной вами темы и общего срока (интенсивности) стажировки. Как правило, для выполнения качественной аналитической работы требуется в общей сложности не менее 100-120 рабочих часов, что эквивалентно трем полным рабочим неделям. Трудозатраты могут быть больше или меньше в зависимости от ваших знаний, навыков и опыта работы.
Как будет распределяться это время в рамках всего срока стажировки зависит, в основном, от ваших личных возможностей и предпочтений, а также от договоренности с научным руководителем.
Следует отметить, что стажировка предполагает итерационную работу, т.е. результаты готовятся и обсуждаются с научным руководителем поэтапно, шаг за шагом, а не только по завершению всей работы. Это необходимо учитывать при планировании рабочего времени.
Кто будет научным руководителем?
Научное руководство осуществляют все ведущие сотрудники нашего Института. Выбор научного руководителя зависит от тематики исследования и от текущей загруженности сотрудников.
Вы можете заранее указать, кого бы вы хотели видеть в качестве своего научного руководителя. Мы постараемся, насколько это возможно, учесть ваш выбор.
Как принимается решение о зачислении на стажировку?
-
Мы рассматриваем вашу письменную заявку.
-
Если она отвечает нашим требованиям, то проводится устное собеседование в онлайн-формате (видеоконференция в Zoom/Skype и т.п.). В отдельных случаях вам может быть предложено провести очное собеседование в нашем офисе.
-
По итогам собеседования мы проводим внутренние консультации с потенциальным научным руководителем, и на их основе принимается окончательное решение.
При наличии одновременно нескольких соискателей преимущество мы отдаем тем из них, кто обладает навыками и выраженными интересами в области математического моделирования.
Мы можем отказаться от проведения стажировки по следующим причинам:
-
тема стажировки (если вы пришли со своей, готовой темой) не кажется нам перспективной с точки зрения задач, выполняемых Институтом;
-
если в письменной заявке или на устном собеседовании соискатель указал заведомо неверные биографические сведения (в отношении образования и др.);
-
потенциальный научный руководитель не имеет в ближайшие месяцы достаточного свободного времени, и нет возможности его заменить. В этом случае мы можем предложить вам перенести начало стажировки на более поздний срок.
Обращаем ваше внимание, что Институт оставляет за собой право отклонять заявки на стажировку без объяснения причин.
Что включает в себя стажировка?
Основу стажировки составляет проведение вами аналитической работы по согласованной с научным руководителем теме.
В общем случае стажировка предусматривает следующие этапы:
-
Выбор темы исследования.
-
Проработка его плана и методов, поиск источниковой базы и ключевой литературы.
-
Осуществление исследования в несколько последовательных этапов (их число и содержание определяются индивидуально совместно с научным руководителем).
-
Устная защита основных результатов работы.
В зависимости от исследуемой темы и рекомендаций научного руководителя, стажировка может дополнительно включать в себя участие в профильных мероприятиях (семинарах, круглых столах и т.п.) в очном или онлайн форматах, а также ознакомление с видео-лекциями или иными учебными материалами.
Как проходит защита работы?
Устная защита проводится, как правило, в закрытом формате (чаще всего, дистанционно) с участием ведущих специалистов Института по заданной тематике. В отдельных случаях на защиту могут быть приглашены сторонние эксперты, глубоко разбирающиеся в теме исследования. На защите стажер представляет основные результаты исследования в формате MS PowerPoint, регламент выступления – до 30 мин. После этого следует серия вопросов – ответов и общая дискуссия.
На защите, помимо качества самих результатов исследования, оценивается также умение стажера их публично излагать и защищать.
Какая стажировка считается успешной?
Отвечающая двум критериям:
-
по ее итогам подготовлен качественный аналитический текст, согласованный с научным руководителем;
-
на устной защите результаты исследования получили положительную оценку.
Может ли Институт отказаться от проведения стажировки?
Мы оставляем за собой право прервать проведение стажировки, если стажер объективно не справляется с поставленной перед ним задачей или перестает выходить на связь с научным руководителем.
Может ли стажировка быть засчитана ВУЗом как практика?
Это зависит от требований ВУЗа к своим учебным практикам. Мы готовы со своей стороны сделать зависящее от нас, чтобы практика была засчитана.
Оплачиваются ли стажировки?
Стажировки являются безвозмездными: мы, как и вы, затрачиваем только свое время.
В случае, если нам удастся использовать результаты вашего исследования для выполнения реального коммерческого проекта, возможна выплата постфактум денежного вознаграждения. По итогам стажировки, в случае ее успешного завершения, возможно также дальнейшее продолжение сотрудничества уже на договорной основе.
Куда и как подать заявку на стажировку?
Заявку на стажировку соискатель должен подать индивидуально в электронном виде, используя следующую форму. Все заявки направляются на адрес: info@fief.ru, в названии темы письма укажите, пожалуйста, «Заявка на стажировку».
Если соискатель уже определился с конкретной темой, которой он хотел бы заниматься в рамках стажировки, желательно приложить к заявке авторское видение раскрытия этой темы объемом 1-5 стр. (в формате MS Word).
Зачем стажировки Институту?
Традиционно мы осуществляем широкую некоммерческую деятельность, в т.ч. образовательную, и многие из наших сотрудников уже давно преподают в ведущих московских ВУЗах. В меру своих сил мы стараемся способствовать развитию в России кадрового потенциала профессиональной экономической аналитики, и делаем это почти бескорыстно.
Но вместе с тем для нас, как и для любой другой организации, стажировки – эффективный способ поиска новых талантливых сотрудников на штатной или внештатной основе.