ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗапад готовится ввести ограничения на российские нефтепродукты: к чему это приведет

Запад готовится ввести ограничения на российские нефтепродукты: к чему это приведет

26 января 2023

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Forbes о введении двойного «потолка цен» на российские нефтепродукты.

С точки зрения международной торговли нефтепродуктами Россия, прежде всего, крупный экспортер дизельного топлива и топочного мазута, сказал Forbes заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. 

«Этим объясняется, почему двойной потолок цен отталкивается именно от рынков этих нефтепродуктов, игнорируя, например, рынки бензинов или авиакеросина, — говорит аналитик. — Вариант с некой единой предельной ценой на нефтепродукты был изначально непроходным, поскольку мазут стоит примерно в 2,2 раза дешевле дизельного топлива».

Объединение в одну группу моторных топлив не столь критично, полагает Белогорьев. Хотя дизельное топливо в Роттердаме в последнее время стоит дороже автомобильного бензина и дешевле авиакеросина, различия в их ценах составляют всего 5-10%.

«Европейское эмбарго само по себе означает, что российским компаниям придется активно демпинговать, чтобы побороться за рыночные ниши в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, — говорит Белогорьев. — Начиная с 5 февраля провал в экспорте, вызванный эмбарго, может составить 0,8 млн баррелей в сутки и больше. В отличие от просадки экспорта нефти в декабре, которую во многом уже удалось отыграть, перспективы перенаправления выпадающих объемов нефтепродуктов на другие рынки весьма туманны. Это означает сокращение нефтепереработки. Не востребованная ею нефть может быть теоретически поставлена на экспорт».

Купировать риски возникновения физического дефицита нефтепродуктов, особенно дизельного топлива, могут Китай и отчасти страны Ближнего Востока, полагает эксперт.

«Нефтепереработка Китая вообще может стать главным бенефициаром европейского эмбарго, став, вопреки географии, одним из ключевых поставщиков нефтепродуктов на европейский рынок, — говорит эксперт. — Но раскачка китайского экспорта требует времени. Это создает в краткосрочной перспективе риски роста мировых цен на нефтепродукты, который может перекинуться и на рынок сырой нефти».
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!