ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЯдерный гарант: ЕС сильно рискует, сбрасывая со счетов атомную энергетику

Ядерный гарант: ЕС сильно рискует, сбрасывая со счетов атомную энергетику

08 января 2022

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал информационному агентству Baltnews возможные последствия для экономики балтийских стран в случае отказа от использования АЭС в Европе.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что с точки зрения экономической логики – закрытие АЭС явно не нужно, поскольку это приведет к негативным последствиям в экономике балтийских стран, ведь электроэнергия однозначно станет дороже.

"Здесь стоит прислушаться к Франции, которая поддерживает включение атомной энергии в европейскую таксономию. Почему этот тип энергетики не может рассматриваться как важный элемент "зеленого перехода"? При использовании АЭС не выделяется СО2. С точки зрения воздействия на климат, атомная энергетика может считаться "зеленой". Конечно, она вредная по другим показателям, например, в вопросах безопасности. Но с точки зрения надежности атомная энергетика все же выглядит лучше других альтернатив", – отметил эксперт.

Алексей Громов заявил, что позиция Еврокомиссии, которая пока не включает АЭС в "зеленую" таксономию, ошибочна. Можно только надеяться, что Франция, учитывая ее вес в Европе, сможет изменить это положение и атомная энергия в том или в ином виде будет включена в повестку "зеленого перехода".
Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!