ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВыйдя из БРЭЛЛ, страны Балтии лишатся преимущества

Выйдя из БРЭЛЛ, страны Балтии лишатся преимущества

23 марта 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Sputnik Litva» о ценах на электроэнергию в странах Балтии.

На бирже NordPool цена электроэнергии за неделю (8-14 марта) выросла на шесть процентов – до 35,76 евро за мегаватт-час. Стоимость во всех трех странах Балтии снизилась.

Ценовые колебания на электроэнергию для жителей балтийских республик намного чувствительнее, чем для других стран Северной Европы, считает эксперт Сергей Кондратьев. В интервью Sputnik Литва  он подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

"Так вот привязка к этому рынку (NordPool. – Sputnik) для стран Балтии означает, соответственно, привязку к очень волатильному ценовому индикатору. Потребители стран Северной Европы, в той же Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии обычно могут достаточно спокойно переносить эти ценовые колебания, потому что их уровень зарплат и уровень развития их экономик несколько выше. Соответственно, и для жителей, и для бизнеса в этих странах такие ценовые колебания представляют меньшую проблему, чем для стран Балтии, где изменение цен за неделю на шесть-десять процентов может быть достаточно чувствительно для потребителей. В этом плане возможность импорта электроэнергии из России и Белоруссии долгое время выступала подстраховочным механизмом, потому что цены на российском рынке изменяются достаточно слабо от недели к неделе, являются предсказуемыми и при этом ниже, чем цены на рынках стран Северной Европы", – отметил эксперт.

Кондратьев считает, что при выходе из БРЭЛЛ страны Балтии лишатся выбора поставщика с наименьшей стоимостью электроэнергии.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!