ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВсепоглощающий. Весь газ в мире постепенно утекает в Китай

Всепоглощающий. Весь газ в мире постепенно утекает в Китай

15 декабря 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал информационному агентству «Прайм», какое влияние в ближайшие годы будет оказывать ситуация с потреблением газа в Китае на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и другие региональные рынки.

"Следует отметить, – комментирует главный директор по энергетическому направлению Фонда "Институт энергетики и финансов" (ФИЭФ) Алексей Громов, – что основная часть газа, отправляемого в Китай, это около 70 млрд кубометров СПГ и весь объем трубопроводных поставок из России, Мьянмы и стран Центральной Азии, обеспечивается долгосрочными контрактами, цены в которых существенно ниже, чем на спотовом рынке этой осенью в Азии".

"И Китай активно контрактует новые объемы СПГ с тем, чтобы застраховаться в будущем от необходимости в срочном порядке покупать дополнительные спотовые объемы", — добавляет он.

Также эксперт отмечает, что к 2024 году ожидается выход на проектную мощность, 38 млрд кубометров в год, трубопровода "Сила Сибири".

Взрывной рост потребления

"Именно Китай переживает в настоящее время настоящий "бум" спроса на природный газ, – отмечает Алексей Громов. – Ожидается, что по итогам 2021 года потребление в стране вырастет на 40–45 млрд кубометров или на 12–14% относительно прошлого года". Такого укрепления спроса в абсолютных цифрах не наблюдается ни в одной стране мира, указывает эксперт.

Таким образом, в ближайшие годы именно ситуация с потреблением газа в Китае будет оказывать решающее воздействие не только на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но и на все другие региональные рынки, которые становятся все более взаимосвязанными друг с другом в связи с продолжающейся активизацией поставок СПГ, делает вывод специалист.

Что ждет Европу

Какие-либо новости, связанные с поставками российского газа в Китай, вряд ли окажут влияние на позицию европейских и немецких чиновников в части решения вопроса, связанного с сертификацией "Северного потока-2", делится Алексей Громов.

Для Европы же значение могут иметь российские поставки СПГ "Новатэком", развивает свою мысль эксперт. Однако в осенне-зимний период, когда навигация по восточному маршруту Северного морского пути (СМП) прекращается, основной объем СПГ с Ямала и так обычно направляется европейским потребителям, отмечает он.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!