ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВирус атакует: мутировавший COVID-19 уронил нефтяные цены

Вирус атакует: мутировавший COVID-19 уронил нефтяные цены

22 декабря 2020

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.
Президент Института Марсель Салихов дал комментарий изданию News.ru на тему текущей и перспективной динамики мировых цен на нефть.

Во время первой волны COVID-19 также закрывали авиасообщения, но вирус всё равно довольно быстро распространился по всему миру. Скорее всего, новый штамм тоже уже успел добраться до других стран, отмечает директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марсель Салихов. По его словам, сейчас идёт своего рода гонка между вакцинацией и распространением второй волны.

Когда появились новости о вакцинах против COVID-19, на финансовых рынках воцарилось представление, что о коронавирусе можно забыть. Но такой заряд оптимизма не мог существовать вечно, должна была появиться какая-то новость, которая бы его охладила. Вот и появилось сообщение о новой разновидности вируса в Великобритании.

Коронавирус — не пройденная история, предупреждает эксперт. Будут ещё сложности и с применением вакцин и с их доставкой. И новость из Лондона — это лишь первая ласточка будущих проблем.
Рынок уже понял, что вакцины есть, и массовая вакцинация в течение 2021 года уже была учтена в ценах. Меры экономической поддержки в США тоже были ожидаемы. Подтверждающие новости слабо влияют на котировки. Сильно влияет то, что произошло неожиданно, — поясняет Марсель Салихов.

Скорее всего, цены на нефть останутся в районе $50 за баррель, считает Сергей Пикин. Вскоре должна прояснится ситуация по поводу новой мутации. Если это тот же вирус и все вакцины против него работают, то всё будет нормально, полагает специалист.

Возможны краткосрочные колебания цен, например, на данных о запасах нефти в США или на новостях о задержках по поставкам вакцины. Но ниже $47 за баррель цена уйти не должна, если, конечно, вдруг не окажется, что вакцины не действуют на новый вирус — тогда котировки легко могут шагнуть и к $40. В текущем же информационном фоне диапазон $47–52 вполне устойчив, — уверен эксперт.

На фоне снижения нефтяных котировок курс российской валюты также пошёл вниз. За два дня нацвалюта подешевела сразу на два рубля, в результате чего стоимость доллара поднялась выше 75 рублей.

Падение цен на нефть повлияло на рубль, хотя текущий уровень котировок уже достаточно высокий, отмечает Марсель Салихов.

При ценах в районе $50 за баррель рубль должен быть крепче. Но на него сейчас давят опасения по поводу введения новых санкций со стороны США. Были публикации по поводу русских хакеров и того, что новая администрация Белого дома будет вводить новые ограничения в отношении России. Это негативно сказывается на курсе рубля, — отметил экономист.

Тем не менее, по словам эксперта, оснований для сильного ослабления российской валюты нет и, скорее всего, её курс останется в текущем диапазоне — 74–76 рубля за доллар.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!