ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВ скором будущем «Газпром» может утратить свое влияние

В скором будущем «Газпром» может утратить свое влияние

16 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Свободная пресса» о долгосрочных возможностях ПАО «Газпром» сохранить влияние на европейский рынок газа в случае резкого снижения доли российского трубопроводного газа в газовом импорте ЕС.

Комментируя публикацию египетского портала NoonPost о возможных попытках Москвы взять под контроль альтернативные источники газа для ЕС, Алексей Белогорьев отмечает, что это «глубоко наивная точка зрения».

Как указывает Алексей Белогорьев, в действительности, основной альтернативой российским источникам поставки трубопроводного газа в Европу являются Норвегия, Алжир и Азербайджан: «Ни один из этих источников «Газпром» точно не сможет взять под контроль. В статье еще упоминается газопровод «Нигерия — Марокко», но это весьма гипотетический проект, который, если его реализуют, будет достроен к 2046 году. Но к этому времени газ в Европе уже будет не нужен. Этот газопровод, скорее, имеет значение для газификации стран западной Африки. То есть, по сути, это региональный проект. Там, действительно, «Газпром» хочет участвовать, но его интерес связан сугубо с экспортом услуг по проектированию и строительству, в чем у «Газпрома» есть компетенция».

Эксперт допускает, что чисто теоретически «Газпром» может войти в какие-то проекты по сжижению газа в зарубежных странах, однако, по его мнению, это не так просто:

«За хорошие проекты с экономической эффективностью идет большая конкуренция, кроме того, операторами этих проектов являются те же транснациональные европейские и американские компании, которые в сложившихся условиях явно не захотят видеть «Газпром» в качестве своего партнера и не пустят его в эти проекты. А инвестировать в совсем новые проекты в развивающихся странах бывает делом достаточно рискованным».


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!