ГлавнаяМедиаАктуальные новостиВ ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее

В ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее

10 февраля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента С.В. Кондратьев дал комментарий радиостанции «Sputnik Litva» об экспорте электроэнергии в Литву.

Во вторник литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского "Газпрома" временно приостановил транзит газа из Литвы в Калининград. Причины приостановки транзита не уточняются. В среду стало известно, что транзит возобновлен.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что литовские политики и эксперты в последнее время делают много противоречивых заявлений. Он напомнил, что Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается отключать кого-либо от систем газоснабжения или электроснабжения.

"Как раз литовские власти несколько раз предлагали отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ для того, чтобы фактически погрузить в блокаду Калининградскую область России. И те действия, которые Россия предпринимала <…>, связаны именно с этим, так же как и эти испытания. Потому что, действительно, в условиях, когда власти соседней страны заявляют о возможности, и, в принципе, о желании отключиться от общей энергосистемы, необходимо тестировать, что произойдет в этом случае, и не допустить сценария, при котором жители Калининградской области столкнутся с трудностями, столкнутся с блэкаутом", – сказал он.

По мнению Кондратьева, система БРЭЛЛ более выгодна для Литвы, чем синхронизация с сетями континентальной Европы, однако Вильнюс, хорошо понимая последствия своей политики, намерен превратиться в энергетическую окраину Восточной Европы.

"Это, конечно, приведет и к потере доходов. Это, конечно, приведет и к тому, что и электроэнергия, и газ для собственных потребителей будут стоить дороже, но в данном случае это выбор литовского правительства и литовских элит, которые таким курсом ведут страну уже достаточно долгое время", – заявил он.

Эксперт отметил, что РФ тоже понесет потери из-за отключения стран Балтии от БРЭЛЛ, однако для литовской экономики потери будут гораздо серьезнее.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!