ГлавнаяМедиаАктуальные новостиУ «Сахалина-2» затягивается новый акционер

У «Сахалина-2» затягивается новый акционер

28 декабря 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Коммерсантъ» о заинтересованности НОВАТЭКа к вхождению в проект «Сахалин-2».

По данным “Ъ”, правительство может перенести срок выбора нового акционера СПГ-проекта «Сахалин-2» вместо Shell. Предполагалось, что на конкурс, который должен завершиться 30 декабря, поступит заявка от НОВАТЭКа. Но компания, по данным “Ъ”, пока не готова подать коммерческое предложение. Причина в том, что правительство до сих пор не провело оценку ущерба, который могла нанести проекту Shell, кроме того, нет твердых договоренностей с основным акционером проекта — «Газпромом».

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что НОВАТЭК может проявить интерес к вхождению в проект, несмотря на миноритарную долю и необходимость тесного взаимодействия с «Газпромом». 

«Это позволит компании увеличить контролируемые мощности по производству СПГ при сравнительно невысокой оценке актива»,— считает эксперт. Если НОВАТЭК откажется от доли, с большой вероятностью она достанется «Газпрому», полагает господин Кондратьев, для этого можно просто изменить критерии отбора инвестора.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!