Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Коммерсантъ» о поставках природного газа в Узбекистан.

Сергей Кондратьев ожидает, что внутренний спрос на газ в Узбекистане вырастет до 51–52 млрд кубометров в 2023 году (48,4 млрд кубометров в 2022 году). В случае, если бы на внутреннем рынке не вводились ограничения на поставки, уже сейчас можно было бы увидеть потребление выше 52–53 млрд кубометров, считает он, добавляя, что импорта из России хватит для удовлетворения этих потребностей.

«Но потребуется провести модернизацию для запуска САЦ в реверсном режиме. Скорее всего, под поставки будет выделена одна ветка»,— полагает он.

При этом проблемы Узбекистана с экспортом в Китай все равно сохранятся, считает эксперт. Так, за первый квартал 2023 года в Китай было экспортировано лишь 86 млн кубометров.

«Я ожидаю, что в целом в 2023 году поставки в Китай не превысят 2,5–3 млрд кубометров, в 2024 году — достигнут 5–6 млрд кубометров, в основном за счет роста импорта газа из РФ для поставок потребителям внутри страны»,— говорит Сергей Кондратьев.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!