ГлавнаяМедиаАктуальные новостиСемь энергетических бед Евросоюза, для которых СПГ – вообще не ответ

Семь энергетических бед Евросоюза, для которых СПГ – вообще не ответ

24 февраля 2023

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию BaltNews вероятность возникновения дефицита газа в ЕС в следующий отопительный период.

"В целом, я не вижу гарантированного дефицита газа в ЕС этой зимой. Запасы в ПХГ к концу нынешнего отопительного сезона будут примерно на уровне 55% (без учета буферного газа, который выкачивать их хранилищ не желательно). Исходя из многолетней динамики заполнения ПХГ, это неплохие результаты (в такой период года средние показатели – 25-26%). Если странам ЕС удастся накопить к концу октября 90%, то зиму можно провести (если не будет сверхнизких температур) относительно спокойно, поставок СПГ (в дополнении к хранилищам) должно хватить", – сказал эксперт.

Однако он же подчеркнул, что есть несколько факторов, которые способны создать определенные проблемы для Старого света. Во-первых, это погода. Никто точно не знает, будут ли следующие осень и зима такими же мягкими, как в 2022 году. Если нет, то угроза дефицита все-таки есть, один СПГ при нынешней инфраструктуре все проблемы не решит. Во-вторых, многое упирается в динамику спроса на газ на мировом рынке. В 2022 году он во всем мире упал на 11%. Если в 2023-м будет также, то это станет серьезной проблемой.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!