ГлавнаяМедиаАктуальные новости"Роснефть" напомнила о реальности последователям низкоуглеродной политики

"Роснефть" напомнила о реальности последователям низкоуглеродной политики

06 июня 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Экономика сегодня» заявление Главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина на ПМЭФ-2021 о том, что мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа из-за недоинвестирования в отрасли.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время своего выступления на ПМЭФ-2021 заявил, что мир может столкнуться с острым дефицитом нефти и газа из-за недоинвестирования в отрасли.

«Кризис 2020 года привел к тому, что компании в нефтяной отрасли по всему миру отложили на ближайшие годы новые инвестиционные проекты общим объемом около 5 млн баррелей в сутки, - объясняет Алексей Громов. - Если взять более дальний горизонт, то общее число отложенных проектов превышает объемы потенциальной добычи на уровне 10 млн баррелей в сутки».

На ситуацию также влияет «зеленая» политика Евросоюза, вынуждающая компании и отдельные государства увеличивать затраты в части ускоренной декарбонизации в виде налогов и других выплат. Субсидии в Евросоюзе на солнечную и ветровую генерацию энергии уже достигают 50 млрд евро.

«Низкоуглеродная повестка, которая превалирует в мировой климатическо-энергетической политике, приводит к тому, что интерес инвесторов к нефтяной отрасли постепенно остывает. Привлечь финансовые средства в новые нефтегазовые проекты становится все сложнее. Риск того, что в ближайшие пять-семь лет отрасль может столкнуться с дефицитом предложения, существует», - подчеркнул Громов.

 


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!