ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРосатому будет сложно конкурировать на рынке ОЭС Востока

Росатому будет сложно конкурировать на рынке ОЭС Востока

28 марта 2024

Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению прокомментировал электронному изданию «ИнфоТЭК» развитие атомной энергетики на Дальнем Востоке.

Сергей Кондратьев сообщил, что в ОЭС Востока ожидается дефицит электроэнергии в объеме порядка 7,4 млрд кВт ч в 2027 г., но к 2029 г. он снизится вдвое, до 3,7 млрд кВт ч, благодаря вводу новых мощностей.

Эксперт заметил, что обсуждаемые Росатомом 600 МВт атомной генерации могут дать 4,5 млрд кВт ч в год, то есть эти объемы будут востребованы рынком.

Тем не менее Росатому придется конкурировать с другими источниками энергии. Кондратьев также засомневался, будет ли весь заложенный дефицит сформирован именно на юге Приморского края, а не в других регионах.

"Кроме того, я не уверен в том, что плавучие АЭС смогут конкурировать по себестоимости выработки электроэнергии и стоимости мощности с газовыми и угольными электростанциями", – добавил он.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!