ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРФ непозволительно медленно решает вопрос с Запорожской АЭС

РФ непозволительно медленно решает вопрос с Запорожской АЭС

29 июля 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев дал комментарий изданию «Правда.ру» о работе украинских АЭС.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил месяц назад, что специалисты восстанавливают энергоинфраструктуру на освобождённой части Запорожской области, чтобы начать поставки в Крым.

Это же подтвердил для Pravda.Ru  заместитель руководителя экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. 

ЗАЭС — крупнейший, но не единственный объект на освобождённых территориях, это ещё Запорожская ТЭС, Каховская ГЭС и Углегорская ТЭС. Сегодня все эти объекты работают в единой объединённой энергосистеме Украины.

Украина не оплачивает выработанную этими электростанциями электроэнергию, их счета заморожены, поэтому ЗАЭС и другие, фактически кредитуют Украину, а она получает "фантастическую прибыль".

Эксперт отметил, что, по его сведениям, к концу лета ЗАЭС уже будет поставлять электроэнергию в российскую энергосистему и потребителям в Херсонской области, Запорожской области, в Крыму.

"Эта электроэнергия позволит получать выгоды и жителям на освобожденным территориях, и российскому энергорынку за счёт увеличения генерации и создаст условия для того, чтобы цены на электроэнергию у нас находились на стабильном уровне или даже немножко снизились, что для российских потребителей, для российского бизнеса сейчас будет совсем нелишним", — сказал он.

Сергей Кондратьев отметил, что ядерная безопасность на Украине находится на крайне низком уровне, в частности, из-за отсутствия должного финансирования при большой нагрузке на отрасль, которое не всегда покрывало даже текущий ремонт.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!