ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРаспаковка резервной нефти США: где ожидаемый эффект?

Распаковка резервной нефти США: где ожидаемый эффект?

15 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Нефть и капитал» на тему распечатывания стратегических резервов нефти в США.

31 марта президент США Джо Байден принял решение направлять на рынок из стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов (SPR) в среднем по 1 млн б/с на протяжении ближайших шести месяцев. Ожидается, что такие объемы будут поступать на рынок с мая по октябрь 2022 года.

«Заполнять SPR в любом случае придется, но не совсем понятно, как именно. Действия Белого дома сейчас несколько противоречат друг другу. С одной стороны, Вашингтон пытается надавить на Москву с помощью санкций, блокируя российскую нефть на мировом рынке. С другой стороны, ее отсутствие провоцирует рост цен на мировом рынке и на рынке топлива в Америке. Инициативы руководства США имеют весьма краткосрочный характер. При этом я не уверен, что у Вашингтона есть какое-то комплексное решение проблемы с ценами на нефть и одновременного давления на РФ», — рассуждает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Наполнение SPR не является прямой обязанностью «сланцевиков». Более того, компании из этой отрасли сейчас, как и полгода назад, придерживаются политики выплат задолженностей и дивидендов своим акционерам, а не инвестирования в добычу с целью взрывного увеличения ее объемов. Более того, для увеличения объемов добычи, с технической точки зрения, нет никаких предпосылок. В 2015–2017 гг. в США наблюдался рост добычи сланцевой нефти даже при неблагоприятной конъюнктуре, поскольку тогда еще отрасль не уперлась в потолок по повышению эффективности при извлечении углеводородов. Теперь же процесс серьезно замедлился, потенциала сокращения расходов у такой добычи уже нет, следовательно, нет стимулов и для взрывного роста по добыче. Заметьте, в бассейнах Eagle Ford, Bakken и Permian никакого революционного роста добычи не наблюдается даже при нынешних высоких ценах. Объем извлечения углеводородов наращивать очень сложно. Дорожают химикаты, необходимые для работы отрасли, песок, стоимость грузоперевозок, стали и нефтесервисного оборудования. Это уже не говоря о проблеме нехватки квалицированных кадров даже в крупнейших компаниях по добыче сланцевой нефти», — резюмировал Алексей Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!