ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПромышленность просит ФАС проверить возможные манипуляции на энергорынке из-за рывка цен

Промышленность просит ФАС проверить возможные манипуляции на энергорынке из-за рывка цен

16 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Накануне» о ценах на электроэнергию на оптовом рынке в Сибири.

По словам аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, традиционно рост цен на РСВ во второй ценовой зоне объясняется низкой водностью рек и увеличением выработки на старых угольных ТЭС.

"Такая ситуация сложилась и сейчас — в июле 2022 года доля ГЭС в выработке электроэнергии в Сибири составила 61,1%, год назад — 78,7%. Спад производства на ГЭС покрывался за счет увеличения выработки на угольных электростанциях, столкнувшихся, к тому же, в 2022 году с резким ростом цен на внутреннем рынке из-за привязки к условному net back и росту мировых цен на уголь, что могло привести к увеличению цен на оптовом рынке. Наиболее сложная ситуация складывается в Красноярском крае и Хакасии, где выработка упала на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, тогда как ситуация на Ангарском каскаде остается стабильной. В результате в Красноярске цены на РСВ выросли на треть, тогда как в Иркутске — на скромные 12%", — пояснил аналитик Сергей Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!