ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПрогноз по темпам роста мирового спроса на нефть

Прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть

11 ноября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ дал прогноз корреспонденту ИА REGNUM относительно динамики мирового спроса на нефть.

В настоящее время прирост глобального ВВП на один процентный пункт увеличивает мировой спрос на нефть на 0,4−0,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марсель Салихов.

«Спрос на нефть продолжит существенно расти и в 2022 году. Прирост мирового спроса на нефть составит 5,7 млн баррелей в сутки в 2021 году, а в 2022 году прирост достигнет 4,2 мбд, — сказал Салихов. — Основные факторы связаны с сохранением довольно высоких темпов роста мировой экономики, а также тем, что последующие волны COVID-19 все меньше влияют на спрос. В настоящее время прирост мирового ВВП на один процентный пункт увеличивает мировой спрос на 0,4−0,5%. Поэтому сохранение положительной динамики мирового экономического роста означает увеличение спроса на нефть. В более длительной перспективе можно ожидать, что эта эластичность будет снижаться из-за энергетического перехода и политики многих стран по декарбонизации».

Однако, как подчеркнул Салихов, эти тенденции не окажут значимого влияния на динамику спроса в 2021—2022 годах.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!