Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию «Рамблер» вероятность сокращения добычи нефти в России в 2020-е гг. из-за технологических санкций:
Эксперт также рассказал о ситуации с нефтесервисными услугами на российском рынке нефти.«Традиционная добыча нефти в России мало зависима от западного оборудования. В основном западные технологии используются для извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и для шельфовых проектов. Но шельфовые проекты не играют принципиальной роли в общем объеме добычи нефти. И к 2030 году они точно не станут значимым фактором. А трудноизвлекаемые запасы нефти - это важный вопрос. И здесь действительно существуют риски. Скорее всего, когда в "Яков и Партнеры" говорят о снижении добычи на 20% к 2030 году, имеются в виду в основном трудноизвлекаемые запасы».
Вместе с тем Белогорьев допустил, что без доступа к западным технологиям к 2030 году в России произойдет снижение добычи нефти."Здесь российский рынок не то чтобы автономен, но он достаточно неплохо себя чувствует. Тем более с него ушли далеко не все западные компании, а подготовленные ими кадры в основном остались. Да, в части оказания услуг - от бурения до сейсморазведки - есть проблемы по отдельным компонентам, но, на мой взгляд, они не носят системный характер", — отметил специалист.

Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях