ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПрогноз динамики цен на нефть в случае снятия с Ирана санкций

Прогноз динамики цен на нефть в случае снятия с Ирана санкций

13 января 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM будущее нефтяных цен.

В 2021 году мировой спрос на нефть будет примерно на 3 млн баррелей ниже, чем в 2019 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

«Основные факторы связаны с тем, как быстро будет восстанавливаться мировая экономика после провала 2020 года, а также насколько эффективной окажется политика ОПЕК+ по управлению предложением, — сказал Салихов. — Прогнозы международных организаций предполагают, что мировой спрос на нефть будет всё еще примерно на 3 млн баррелей меньше в 2021 году по сравнению с 2019 годом. Таким образом, восстановления до  предпандемийного уровня в этом году можно не ждать. В этих условиях ОПЕК+ начнет восстанавливать добычу со II квартала 2020 года, однако темпы и скорость восстановления добычи в странах ОПЕК+ может сильно повлиять на мировые цены».

Также Салихов ответил на вопрос о том, есть ли риск, что в 2021 году может произойти резкое падение цен на нефть.

«Конечно, такие риски есть. На мой взгляд, они могут реализоваться во второй половине 2021 года и основные причины могут быть связаны с увеличением добычи стран ОПЕК+, а также с возможным снятием санкций против Ирана, — сказал экономист. — Это может увеличить объем предложения на мировой рынок, в то время как динамика спроса может оказаться не такой сильной».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Салихов сказал, что на мировом рынке нефти в настоящее время наблюдается дефицит, что приводит к росту цен.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!