ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПрибалтика попала в энергетический тупик: либо электричество из России, либо ценовой шок

Прибалтика попала в энергетический тупик: либо электричество из России, либо ценовой шок

29 апреля 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу Baltnews возможные варианты, которые позволят быстро и безболезненно Литве, Латвии и Эстонии отказаться от импорта электроэнергии из России.

На данный момент у Литвы, Латвии и Эстонии не так много вариантов, которые позволят быстро и безболезненно отказаться от импорта электроэнергии из России. Старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев в беседе с Baltnews отметил, что страны Балтии оказались в непростой ситуации:

"Традиционно у них есть несколько возможностей для обеспечения стабильной ситуации на рынке электроэнергии. Первый – это увеличение импорта из России и Белоруссии. Однако сегодня этому мешают политические разногласия и идеология. При этом цены на оптовом рынке в РФ и РБ существенно ниже, чем в Европе. Также у импортеров есть возможность покупать российское электричество со скидкой".

Сергей Кондратьев напомнил, что Литва, Латвия и Эстония могут наращивать импорт из стран Скандинавии и Польши, но здесь проблема в ценах. Эти государства тоже находятся в процессе отказа от российских энергоресурсов, причем не только от угля, но и сокращают поставки газа, а также пеллетов, которые являются важным для них источником энергии. Водность рек остается не на самом высоком уровне, что влияет на выработку электричества на ГЭС. Все это делает электричество в странах Европы еще более дорогим.

"Третий вариант – выработка энергии на собственных мощностях. Но в основном в странах Балтии работают газовые станции. В условиях отказа от российского "голубого топлива" мы снова возвращаемся к тому, что конечная цена будет дороже, ведь СПГ, который импортируют через терминал к Клайпеде, стоит намного больше трубопроводного газа из РФ. Если начать производить из него электроэнергию, она выйдет "золотой", – заметил Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!