ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Повторение старого трюка». Что могут предпринять противники «Северного потока -2»

«Повторение старого трюка». Что могут предпринять противники «Северного потока -2»

13 декабря 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук
Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению и Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировали интернет-порталу «Газета.ру» перспективы завершения сертификации «Северного потока 2».

«Газпром» окупит СП-2 еще до ввода в эксплуатацию

По словам Сергея Кондратьева, сейчас средняя стоимость тысячи кубов по контрактам «Газпрома» составляет порядка $300.

«Но даже при таком сценарии «Газпром» получит ощутимую маржу около $50 за каждую проданную тысячу кубов. Если простой СП-2 будет и дальше держать биржевые цены на пиках, то прибыль монополиста к началу лета 2022 года составит порядка $8-9 млрд», — отметил аналитик.

Без транзита через Украину не обойтись

По мнению Алексея Громова, главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, скорость ввода двух ниток газопровода будет зависеть от множества факторов. В первую очередь, Москве придется пойти на компромисс с Берлином касательно транзитного статуса Украины после 2024-го.

«Без сохранения транзита через Киев на проекте СП-2 можно будет ставить крест. Это принципиальная позиция Шольца, и с ней «Газпрому» придется смириться. Единственным альтернативным направлением в ЕС сейчас является только Украина. Вся беда заключается в высоких ставках на прокачку, этот вопрос станет ключевым для Москвы и Киева», — объяснил аналитик.

При таком раскладе, подчеркивает Громов, ожидать ввода двух ниток газопровода раньше сентября 2022 года не приходится.

Идеальная сделка для «Газпрома»

«Важно понимать, что никто в ЕС из-за газовой директивы не позволит Москве загрузить на полную мощность СП-2 (55 млрд кубов — «Газета.Ru»). В лучшем случае России стоит ждать суммарную прокачку двух ниток в районе 22,5 млрд кубов в год. При определенном раскладе этот показатель может подняться до 30 млрд, не более того», — подчеркнул Громов.

Эксперт добавил, что в такой ситуации обойтись без украинского транзита Москве будет практически невозможно. Приемлемым же вариантом для России стало бы пролонгация соглашения с Киевом до 2030-го на прокачку 30-35 млрд кубов в год при условии сопоставимых с европейскими аналогами ставок.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!