ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Польша сама себя высекла». Кто станет главным проигравшим от энергокризиса в ЕС

«Польша сама себя высекла». Кто станет главным проигравшим от энергокризиса в ЕС

22 декабря 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Газета.ру» касательно ситуации на европейском газовом рынке.

Что будет с ценами на газ

По словам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии сейчас пошли вниз, что привело к возвращению первых танкеров на европейский рынок. Однако их прибытие в евро-терминалы ожидается не раньше начала января 2022 года.

«До конца декабря цены фьючерсных газовых контрактов в Европе вряд ли опустятся ниже $1,5 тыс. за тысячу кубов. При этом максимум не поднимется выше $2 тыс. Зима в ЕС наступила рано, как и в России, что не позволит европейцам получить дополнительные партии топлива от «Газпрома». Все это добавляет нервозности трейдерам», — подчеркнул Громов.

Он также добавил, что на ситуацию сильно давит неясность относительно сроков ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». В этом плане только быстрое завершение сертификации сейчас могло бы нормализовать биржевой кризис.

Европейцев отпугивает стоимость газа

В свою очередь, Громов подчеркнул, что ситуация с СПГ может обернуться боком для европейцев. Дело в том, что как только в местные терминалы придут первые танкеры, цены на сжиженный газ действительно опустятся, но в дальнейшем это опять приведет к тому, что азиатский рынок станет для поставщиков вновь более привлекательным.

«У НОВАТЭК уже был показательный казус в 2016–2017 годах. Первая поставка СПГ с проекта «Ямал» перепродавалась трижды. Сначала партия должна была пойти в Азию, потом во Францию (там резко вырос спрос и цена), а в итоге из-за холодов в США приземлилась в Бостоне. Это при том что изначально СПГ предназначался французской компании Total», — подчеркнул Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!