ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПочему нефть не будет стоить $100 за баррель

Почему нефть не будет стоить $100 за баррель

02 марта 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов дал комментарий интернет-порталу «Pravda.ru» на тему возможных ожиданий значительного роста цен на нефть в обозримой перспективе.

В течение ближайших двух лет цена барреля нефти может возрасти до 100 долларов. Такой прогноз на днях выдали аналитики Bank of America. Это маловероятно, - уверен главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Предмет разгона цен до уровня к 100 долларам и выше — это уже чисто финансовые спекуляции на рынке. Есть набор финансовых игроков, которые заинтересованы в получении дополнительной прибыли на повышении волатильности нефтяных котировок. Но на самом деле многие факторы, которые сегодня толкают цену на нефть вверх, в течение ближайшего времени, может быть, даже в этом году, будут уравновешиваться факторами, которые направят эту цену вниз. К примеру, к числу таких факторов я бы отнёс возможное возвращение на нефтяной рынок Ирана в случае смягчения санкций США", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Ещё один фактор, по его мнению, смягчение условий сделки ОПЕК+. То есть, в случае роста цен страны-участницы соглашения могут начать увеличивать добычу нефти.

"Третья составляющая, оказывающая влияние, — это восстановление американской сланцевой добычи, которая сегодня так же наблюдается, и которая так же выбросит на рынок дополнительные баррели нефти", — отметил Алексей Громов.

"Поэтому я бы не стал говорить о том, что рынок окончательно развернулся в сторону высоких цен на нефть. Скорее мы получим по итогам этого года цены на нефть на среднегодовом уровне 60-65. Конечно, это выше, чем прогнозировалось еще в конце 2020 года, но никаких 100 долларов и других историй не будет", — уверен эксперт.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!