ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПерспективы газа в мировой экономике определит борьба двух подходов

Перспективы газа в мировой экономике определит борьба двух подходов

14 марта 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ дал комментарий для ФБА «Экономика сегодня» о перспективах использования газа в мировой экономике.

Построение энергетики будущего приготовило для газа два сценария, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

«По будущему газа есть две противоположные точки зрения. Первая из них является благоприятной для газа: суть ее в том, что для перехода в «светлое безуглеродное будущее» необходимо bridge fuel - переходное топливо на несколько десятилетий, которое поддержит ВИЭ. Полностью перейти на ВИЭ – невозможно, должна остаться существенная доля традиционной генерации», - заключает Салихов.

«Данная точка зрения означает, что увеличение доли ВИЭ приведет к увеличению доли газа. Такой подход поощряют многие производители газа, утверждая, что это сырье оптимально для развития ВИЭ», - резюмирует Салихов.

Существует и второй, более радикальный, взгляд, заключающийся в одновременном отказе как от нефти, так и от газа.

«Подобная точка зрения означает одновременный отказ от переходного топлива и уход в альтернативные энергоресурсы. Много разговоров идет о водородной энергетике и о том, что можно сразу перейти в это направление», - констатирует Салихов.

«Однако по водороду много неопределенностей: нет промышленного производства данного сырья, много вопросов по тому, сколько такое топливо будет стоить. Позиция «Газпрома» по водороду базируется на тезисе, что его можно производить из метана. Соответственно, водородное будущее необязательно означает, что газ не нужен: есть технологии для его применения», - заключает Салихов.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!