ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПерспективы Белоруссии после запуска «Северного потока – 2»

Перспективы Белоруссии после запуска «Северного потока – 2»

21 мая 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий информационному порталу Геоэнергетика.ру о перспективах транзита природного газа через территорию Белоруссии.

«После запуска трубопровода «Газпром» получит больше возможностей для маневрирования и сможет выбрать оптимальный маршрут транспортировки газа. С учетом того, что целевые рынки газопроводов «Ямал – Европа» и «Северного потока – 2″ схожи, исключать сценарий некоторого снижения загрузки белорусской газотранспортной системы нельзя», — рассуждает старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Кондратьев.

В ближайшие 5-10 лет в Европе будет сохраняться высокий спрос на российский газ, значит «Газпрому» придется по максимуму задействовать все свои маршруты: украинский и белорусский коридоры, оба «Северных потока» и европейскую ветку «Турецкого потока», прогнозирует Сергей Кондратьев.

Но если перед российской компанией встанет выбор между транзитом через Украину и «Ямал – Европу», то с большей степенью вероятности она предпочтет именно белорусское направление, замечает эксперт.

«Это более предсказуемый маршрут. Он сопряжен с меньшими рисками. При таком сценарии, конечно, значимость и экономическая роль «Ямал – Европы» существенно вырастет», — продолжает он.

Будущее Беларуси, как одной из главных стран-транзитеров газа из России, во многом зависит от дружеских отношений между Москвой и Минском, обращает внимание Сергей Кондратьев.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!