ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОтказ от своей АЭС: Литва выбирает самый дорогой сценарий

Отказ от своей АЭС: Литва выбирает самый дорогой сценарий

28 апреля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Baltnews» о проблемах вывода из эксплуатации Игналинской АЭС.

Чтобы максимально быстро, безопасно и, возможно, дешевле, чем при иных сценариях, закрыть атомную электростанцию, можно обратиться к "Ростатому". Но Литва, скорее всего, пойдет другим путем.

Впрочем, как считает старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, европейские компании все же можно привлечь к закрытию АЭС в Литве, поскольку демонтаж – это процесс более простой, чем возведение реакторов с нуля. Однако эксперт подчеркнул, что такие работы все равно требуют наличие опыта, причем в случае с ИЭАС именно с советскими реакторами, а значит, логичнее всего было бы привлечь к такой задаче "Росатом".

"У французской Areva есть возможность заняться выводом из строя литовской ядерной станции. Можно обратиться к компаниям из Чехии и ФРГ. Однако при таком сценарии Литве придется разбить процесс на множество мелких этапов, что не только увеличит график работ, но и сделает демонтаж станции более дорогим. Проще всего было бы поручить это компании-гиганту, чтобы она сдала работу "под ключ". Но не уверен, что в Европе, и даже в США, найдется такая крупная компания, как "Росатом", причем с опытом работы с советскими реакторами", – поделился мнением эксперт по энергетике.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!