ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОт Европы газ не оторвать

От Европы газ не оторвать

26 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсантъ FM» о средне- и долгосрочных перспективах добычи и экспорта газа в России.

Алексей Белогорьев настроен пессимистично. Дно, по его мнению, еще не достигнуто: 

«"Ямал СПГ" и "Сахалин-2" работают на предельной мощности, то же можно сказать о "Высоцке". Единственный прирост может быть за счет завода "Портовая СПГ", который начал эксплуатацию только в сентябре. В целом в следующем году, скорее всего, будет стагнация поставок.

Прирост возможен не раньше 2025 года, когда будет запущен в первую очередь "Арктик СПГ-2". К сожалению, с точки зрения международных прогнозов больше никаких ожиданий в части сжиженного природного газа нет. Что касается трубопроводного, дно в этом году достигнуто не будет, поскольку в первом полугодии поставки были на достаточно высоком уровне. В 2023-м можно ожидать снижения еще где-то на 20 млрд кубометров. Общий его экспорт будет примерно 100-108 млрд кубометров и в 2024-м даже чуть-чуть сократится.

Возвращение к росту поставок возможно с 2025 года, причем основным драйвером их увеличения будет прокачка по "Силе Сибири-1". Кроме того, где-то в 2026-м может начаться экспорт по дальневосточному маршруту, поэтому основной приток будет за счет Китая. В ближнем зарубежье можно ожидать в лучшем случае стагнацию. Основным драйвером и снижения, и роста будет Белоруссия. В ЕС есть разные оценки. Если удастся восстановить частичные поставки, естественно, будет прирост, который пока не закладывается в реальные прогнозы.

В связи с этим общие перспективы экспорта газа в ближайшие два года выглядят неутешительно. На уровень 2021 года с точки зрения физических поставок мы можем выйти лет через 10 — не раньше.

В стоимостном выражении потери, на мой взгляд, уже необратимы. Все-таки европейский рынок наряду с Японией был наиболее лакомым куском на мировом газовом рынке. Той маржи, которую мы получали и продолжаем отчасти получать там, мы нигде больше не найдем».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!