ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОбстрелы Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской АЭС

08 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции «Бизнес FM» о работе Запорожской АЭС.

Повреждение инфраструктуры, в частности высоковольтных линий вокруг станции, — тревожный знак. Возможно, работу Запорожской АЭС придется остановить и запитывать области из Крыма, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Мне кажется, что сейчас отдельный сложный вопрос — это какой объем электропотребления необходим для Херсонской и Запорожской областей, потому что в Запорожье остановлены крупные промышленные предприятия, в первую очередь сталелитейные, объем энергопотребления достаточно небольшой. Мне кажется, что об этом свидетельствуюет и то, что часть энергоблоков на Запорожской сейчас выведена в резерв, нет такого спроса, который должен был бы быть при нормальной экономической ситуации. И в этих условиях запитать потребителей Херсонской и Запорожской областей можно из Крыма, потому что в Крыму есть избыточная мощность благодаря введенным ранее ТЭЦ и энергомосту из Краснодарского края, потому что альтернатива — это запитывание через ДНР, но, учитывая то, что в ДНР продложаются активные боевые действия, понятно, что поставлять электроэнергию из Ростовской области транзитом через ДНР в эти регионы сейчас достаточно сложно. Кроме того, надо сказать, что на территории Запорожской и Херсонской областей есть небольшие тепловые электростанции, которые могут также быть использованы. Объявлялось местными властями, что будет происходить переключение, я думаю, что эта работа уже ведется, потому что это достаточно сложный и длительный процесс, что будет происходить переключение этих регионов на работу с российской энергосистемой в синхронном режиме, потому что пока что часть этих региональных энергосистем работают в едином режиме с украинской энергосистемой».



Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!