ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефтяные горки: ждёт ли цены на сырьё в 2021-м повторение кошмара 2020-го

Нефтяные горки: ждёт ли цены на сырьё в 2021-м повторение кошмара 2020-го

05 января 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса
Алексей Белогорьев дал комментарий изданию News.ru на тему ожидаемой динамики мировых цен на нефть в 2021 году.

В ноябре и декабре участники нефтяного рынка играли на повышение цены, используя позитивные ожидания от вакцинирования, пояснил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. В первом квартале 2021-го, по его словам, можно ожидать игры на понижение и достаточно серьёзной коррекции цен. При этом они не перейдут нижнюю психологическую границу в $38–40 за баррель.

Среднегодовая цена нефти будет выше, чем в 2020 году, но при довольно высокой волатильности, считает Алексей Белогорьев.

Ожидается, что нефтяные котировки будут находиться в коридоре $45–55 за баррель. При этом остаётся два фактора неопределённости. Первый связан с пандемией — рынок пока живёт оптимистичными ожиданиями от вакцинирования. Второй фактор — геополитический: непонятно, снимет ли новый президент США санкции с Ирана и сможет ли тот нарастить добычу и экспорт. Это может дестабилизировать сделку ОПЕК+.





Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!