ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНефтегазовая отрасль переходит на российские технологии

Нефтегазовая отрасль переходит на российские технологии

13 сентября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий «Российской газете» об импортозамещении в российской газовой отрасли.

Собственные технологии сжижения газа остро необходимы. Для газовой отрасли самое сложное - это крупнотоннажное производство СПГ, мощностью более одного миллиона тонн в год, рассказал "РГ" заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

К такому производству относятся, в частности, строящиеся заводы "Арктик СПГ-2" и "Балтийский СПГ". Без участия основных технологических партнеров, а это все западные компании, сроки реализации этих проектов могут сдвинуться на два-три года, полагает Алексей Белогорьев.

В электроэнергетике России эксплуатируется в среднем около 70 процентов оборудования отечественного производства. Однако если брать турбины большой мощности, то ситуация обратная - более 70 процентов таких турбин на электростанциях РФ - зарубежные, остальное - совместное производство.

Надежда на решение этой проблемы есть, уверен Алексей Белогорьев. "Это прежде всего проекты компании "Силовые машины", которая обещала представить к концу 2022 года пилотный образец турбины на 170 мегаватт. И где-то к 2025 году выйти на производство восьми турбин в год, отметил эксперт. Их можно будет использовать и для электроэнергетики, и для того же проекта "Арктик СПГ-2".

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!