ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНе случилось: Россия хотела занять треть мирового рынка СПГ, а тут новые санкции

Не случилось: Россия хотела занять треть мирового рынка СПГ, а тут новые санкции

03 ноября 2023

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, заместитель председателя Ученого совета, кандидат экономических наук

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Новые известия» о перспективах развития рынка СПГ.

«Большой упор (в проекте энергетической стратегии) делается на СПГ-сегмент. У нас цель — 100 миллионов тонн СПГ к 2030 году, и мы рассчитываем к 2035 году занять до 30% мирового рынка. Сейчас, напомню, мы около 7% составляем», — сказал замминистра энергетики Павел Сорокин. С объявлением американских санкций строящемуся заводу НОВАТЭКа «Арктик-2» выполнить амбициозную задачу по увеличению выпуска СПГ в три раза и достичь 100 миллионов тонн за 5 лет окажется сильно непросто.

Марсель Салихов отмечает:

- На проекте «Арктик-2» изначально планировались три очереди. На первую поставили оборудование и сейчас его вводят. Вторая и третья очереди — не до конца понятно, как они будут вводиться, потому что завод планировался, исходя из определённых технологических решений. Каких-то альтернатив, в том числе, китайских, не существует, нет китайских компаний, которые умели бы строить установки завода СПГ.

Эксперт говорит, что есть российская разработка «Арктический каскад». В 2019 году была смонтирована одна установка на производство 2 миллионов тонн. «НОВАТЭК» остался сильно недоволен качеством и выбрал западную технологию. Первая установка работает, но «Арктик-2» запланирован на 3 линии по 6,6 миллионов. Непонятно, насколько российская линия масштабируется. Если нет, то придется ставить вместо двух 6 установок. Как решить эту проблему, неясно.

После введения американских санкций ясно, что ни запчасти к действующей линии, ни ремонт, ни тем более новое оборудование приобрести будет невозможно.

Очевидно, что компенсировать потери европейского рынка если и удастся, то только в очень дальней перспективе. На вопрос, может ли продажа сжиженного газа компенсировать потерю европейского рынка и объёмы продаж трубопроводного газа, Марсель Салихов дает прямой ответ:

-Скорее, нет. Это перспектива очень длинная. Сейчас за счёт потери поставок в Европу, потеряно где-то 100 млрд кубометров. Заместить такие объёмы — это должно быть три завода масштаба «Ямал СПГ», а сейчас непонятно, что будет с «Арктик-2.»

Оптимистичный прогноз, который дает эксперт — 10-15 лет.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!