ГлавнаяМедиаАктуальные новости"Каждому свое": Скандинавия платит за дешевую электроэнергию, Балтия – за русофобию

"Каждому свое": Скандинавия платит за дешевую электроэнергию, Балтия – за русофобию

13 февраля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

С. В. Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов, дал комментарий электронному изданию «Балтньюс» о проблемах поставок электроэнергии в Прибалтику.

В беседе с Baltnews старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев напомнил, что Литва и Польша уже связаны линией LitPolLink, и эта линия электропередач (ЛЭП) будет использоваться и в случае, если страны Балтии решат выйти из энергообъединения БРЭЛЛ. Но эта линия не сможет обеспечить надежную связь стран Балтии с энергообъединением европейских стран UCTE в случае, если произойдет внезапное отключение одного из подводных кабелей, например, SwedLink (Швеция – Литва) или EstLink 1 и EstLink 2 (Эстония – Финляндия).

"Для надежного энергоснабжения стран Балтии важно наличие резервных мощностей и дублирующих ЛЭП. И SwedLink, и кабели, связывающие эстонскую и финскую энергосистему, за последние несколько лет не раз внезапно отключались. В такие моменты Литва для обеспечения бесперебойного энергоснабжения была вынуждена увеличивать закупки электроэнергии из России и Белоруссии", – отметил эксперт.

По мнению Сергея Кондратьева, в случае, если страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ, возрастет вероятность внештатных ситуацией, колебаний частоты, что несет в себе серьезные риски и для потребителей, и для электросетевых компаний. Конечно, Эстония, Литва или Латвия не погрузятся во тьму сразу после выхода из БРЭЛЛ. Электричество будет, а вот возможности сгладить колебания за счет БРЭЛЛ – уже нет.

"В Прибалтике возрастут риски, которые придется снижать постройкой дополнительных ЛЭП и других типов коммуникаций. Не стоит забывать и о цене электроэнергии. Посмотрите на биржу Nordpool. Да, там все честно. Есть много продавцов энергии, а значит выбирай любого, кто понравится. Но стоимость электричества на этой площадке может довольно быстро вырасти", – добавил Кондратьев.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!