Алексей Белогорьев, директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов прокомментировал газете «Ведомости» итоги развития нефтегазовой отрасли России в 2024 году.
Основная причина – участие России в добровольном ограничении добычи в рамках соглашения ОПЕК+, объясняет Белогорьев и прогнозирует более умеренное снижение – на 0,6% до 516 млн т. По его мнению, негативное влияние на добычу окажут не только обязательства ОПЕК+, но и ожидаемая стагнация добычи газа, что ограничит добычу газового конденсата.
Вполне закономерно, что растущий внутренний спрос на фоне снижения производства нефтепродуктов приводит к ограничениям экспорта, что в 2024 г. было особенно характерно для бензина, объясняет эксперт. Помимо задачи избежать физического дефицита бензина, особенно Аи-95, меры по регулированию рынка нефтепродуктов нацелены на сдерживание роста инфляции, отметил он.
Окончание «ручного управления» экспортом может произойти только в 2026 г. в случае запуска ряда новых комплексов переработки, нацеленных на рост выпуска бензина, полагает Белогорьев.
![](/upload/iblock/0a1/0a1258a72695d819c2b2c7480bbc3e62.jpg)
Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях