ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Газпром» хочет достичь компромисса с Молдавией

«Газпром» хочет достичь компромисса с Молдавией

26 октября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал интервью изданию Regnum о перспективах газовых отношений между Россией и Молдавией.

«Газпром» стремится к достижению политического компромисса с Молдавией. Об этом рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Решения проблемы с поставками газа Молдавии с инфраструктурной точки зрения нет», — заявил эксперт.

«Газпром» хочет договориться на перспективу, включая возможное использование маршрута Яссы-Унгены для поставок 1,5 млрд. кубометров в будущем через «Северный поток-2». Вряд ли через «Турецкий поток», потому что если говорить о второй очереди, то он уже законтрактован и там свободных объемов нет, и вряд ли они будут», — отметил Белогорьев.

«Возможно, высвобождение объёмов первой очереди «Турецкого потока», предназначенного для Турции, но не совсем понятно, когда это произойдёт. Скорее всего, в зимние пиковые периоды объемы «Турецкого потока» и «Голубого потока» будут использованы полностью, и свободных мощностей, скорее всего, не будет», — считает политолог.

«Газпром» эта проблема волнует, и концерн хотел бы достичь какой-то политической договорённости с Молдавией», — заключил Белогорьев.

Напомним, в Молдавии разразился энергетический кризис, который привел в итоге к экстренным переговорам между премьер-министром Натальей Гаврилицей и руководством российской корпорации. Молдавская сторона настаивала на снижении цены на газ и отказалась оплачивать долг в $715 млн.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!