ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕвропейцы будут зимовать с турбинами, но без газа

Европейцы будут зимовать с турбинами, но без газа

25 августа 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Свободная пресса» о перспективах увеличения поставок газа по газопроводу «Северный поток – 1» и прохождения отопительного периода в Германии.

Алексей Белогорьев считает, что в Канаде могут находиться резервные турбины для «Газпрома», чем и объясняется заявления компании. Но в любом случае «Газпром» не примет их до тех пор, пока не получит гарантии, что эти поставки будут выведены из-под санкций, что маловероятно. И хотя сейчас европейцы продолжают наполнять свои хранилища, после начала отопительного периода снижение поставок российского газа может оказаться критичным.

Понятно, что закачка идет достаточно бодрыми темпами, в том числе в Германии, которая может подойти и с 90% к началу отопительного периода. Но все понимают, что это не спасает ситуацию, хотя и играет важную роль. Если низкие поставки со стороны «Газпрома» сохранятся или даже сократятся еще сильнее, пройти отопительный период европейцам будет очень сложно без серьезного сокращения спроса.

Помимо российского газа многое будет зависеть от того, насколько устойчивым будет предложение сжиженного газа на европейском рынке. Смогут ли европейцы конкурировать с азиатскими потребителями остается открытым вопросом, над которым сейчас думают аналитики во всем мире. Если сокращение поставок со стороны России будет сопровождаться сокращением предложения СПГ, это создаст критические риски для прохождения отопительного периода Европой. Особенно если температурный режим будет более низкий, чем прошлой зимой.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!