ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Европа ведет себя как собака на сене». Россию толкают в газовые объятия Китая

«Европа ведет себя как собака на сене». Россию толкают в газовые объятия Китая

10 января 2022

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал «Газете.Ru», когда российский газ вместо Европы пойдет в Китай.

Европейцы могут винить лишь самих себя

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что активное перенаправление российского газа в сторону Китая сможет создать все предпосылки для образования топливного дефицита в ЕС после 2035 года.

«В отношении российского газа ЕС ведет себя, как собака на сене: ни себе, ни другим. Возросшие потребности Европы в топливе во многом обусловлены истощением главных месторождений ЕС, включая Гронингенское в Нидерландах. Еще один важный поставщик — Норвегия — также работает на пределе возможностей, в Великобритании наблюдается падающая внутренняя добыча. Европейцы же продолжают возмущаться перенаправлением российского газа в Китай», — констатировал Громов.

Торговая война Китая и Австралии

Китай болезненно воспринимает любые поползновения на свой суверенитет со стороны иностранных государств. Появление же мощного оборонительного объединения вблизи границ стало для Пекина спусковым сигналом для ответных действий, подчеркнул эксперт.

«КНР готов закупать газ от любых поставщиков. Однако Пекин очень не любит, когда китайского дракона тыкают палкой собственные же соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Австралия же запретила Huawei Technologies поставлять оборудование для мобильной сети 5G, да еще вошла в военный альянс с главным экономическим противников Китая — США. КНР такого не прощает», — отметил Громов.

Однако несмотря на эскалацию экономического конфликта с Канберрой, Пекин не стал разрывать в одностороннем порядке крупные газовые контракты, один из которых завершится в 2030-м, а другой — в 2035 году. Это объясняется острой зависимостью Китая от поставок австралийского СПГ.

Вашингтон не станет дразнить Китай санкциями

Алексей Громов отметил, что американское руководство не случайно отказалось от критики «Силы Сибири — 2». На фоне энергетического кризиса в Китае осенью 2021 года Вашингтон заключил с Пекином ряд крупных долгосрочных контрактов на поставки американского СПГ.

«До 2025 года Штаты планируют ввести новые СПГ-мощности, которые позволят американцам увеличить экспорт СПГ почти в два раза (в 2021 году экспортный план Минэнерго США составлял почти 80 млрд кубов — «Газета.Ru»). На этом фоне терять доход с топливного транзита в Пекин Вашингтон явно не намерен», — резюмировал эксперт.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!