ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕсли в эту зиму Евросоюз не замерзнет, то в следующую обнищает

Если в эту зиму Евросоюз не замерзнет, то в следующую обнищает

02 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию «Свободная пресса» перспективы преодоления энергетического кризиса в странах ЕС.

Алексей Белогорьев отметил, что энергетический кризис имеет два проявления: физический дефицит какого-то энергоресурса и неадекватно высокие цены на ресурс.

— Если говорить о ближайшей зиме, то риски возникновения физического дефицита газа, по крайней мере в рамках Евросоюза в целом, за последние месяцы сильно снизились. В этом смысле Европе удалось купировать риски, связанные со снижением поставок из России. В основном это удалось сделать за счет неожиданно большого притока СПГ на европейский рынок.

Это объяснялось двумя причинами: 1. благодаря высоким ценам европейцам удалось привлечь на свой рынок дополнительные объемы, прежде всего, СПГ; 2. непредсказуемо неожиданный низкий спрос в Азии в силу многих причин — от погоды до локдаунов в Китае. Благодаря этому к началу отопительного сезона удалось накопить хорошие объемы в ПХГ, до 105% в среднем по Европе.

Соответственно, Европа подходит с хорошими запасами и достаточно устойчивым и большим предложением импортного газа. Помогает и благоприятная погода и ее прогнозы до января.

Надо также добавить большие усилия по сокращению спроса, особенно в промышленности. Они были связаны с издержками бизнеса на покупку газа, особенно в газоёмких отраслях, что-то делали государственные органы. Эффект от этого искусственного сокращения спроса увеличивается, хотя мы не знаем, как это будет сказываться на потреблении со стороны теплоснабжения, особенно домохозяйствами. Здесь есть неопределенность.

Ситуация спроса противоречивая, но много удалось достичь. Если предположить, что предложение останется на таком же уровне как сейчас, а спрос будет хотя бы такой же, как сейчас, т.е. на 5−6% ниже средних многолетних значений, то ЕС сможет пережить зиму без серьезных кризисов в физическом снабжении. Могут быть локальные кризисы, потому что Европа очень неравномерна с точки зрения и терминалов СПГ, и ПХГ, и соотношения спроса-предложения, могут быть суточные проблемы особенно в пик спроса и ближе к концу отопительного периода.

Но все это делается на высоких ценах.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!