ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДля нефтегазовой и угольной отраслей законопроект о внешнем управлении не актуален

Для нефтегазовой и угольной отраслей законопроект о внешнем управлении не актуален

16 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Давыдов.Индекс» о перспективах введения внешнего управления над иностранными активами в российском ТЭК.

Для нефтегазовой и угольной отраслей этот законопроект не актуален. Перспективы его применения в ТЭК есть, в основном, в электроэнергетике. Но я не думаю, что в отношении ПАО «Энел Россия», ПАО «Фортум» и ПАО «Юнипро» дело дойдет до ввода внешнего управления. Скорее, компании пойдут по пути скорейшей продажи своих акций российским инвесторам, хотя они и сильно прогадают в цене.

Для ТЭК этот законопроект — скорее страховка на чрезвычайный случай, а не рядовой механизм, который найдет сколь-либо широкое применение. Хотя его принятие (как явный риск для защиты инвестиций) может ускорить уход европейских компаний с российского рынка.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!