ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДеньгам нашли применение получше. Почему акционеров «Газпрома» оставили без дивидендов

Деньгам нашли применение получше. Почему акционеров «Газпрома» оставили без дивидендов

01 июля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсантъ FM» о причинах отказа собрания акционеров ПАО «Газпром» от выплаты дивидендов за 2021 год.

Снижение экспорта газа в Европу может быть долгосрочным планом давления на Запад, не исключают эксперты. Тогда нежелание компании платить дивиденды понятно — с каждым месяцем ее прибыль будет все меньше. Отчасти это подтверждается и действиями самого «Газпрома», говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Здесь движение с двух сторон. 8 стран из 23, которые потребляли российский газ, от него уже отказались, и мы видим серьезные попытки к снижению импорта со стороны многих других государств, в том числе Германии и Италии, наших ключевых потребителей.

С другой стороны, и "Газпром" не спешит увеличивать поставки, и складывается впечатление, что он пытается их снизить. Это видно хотя бы по тому, как мало он прокачивает сейчас через Украину».


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!