Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов подвел итоги года для российской нефтегазовой отрасли в комментариях интернет-порталу «Нефть и Капитал».
В газовой сфере РФ за 2024 год эксперт отметил выход на полную мощность «Силы Сибири», по которой уже в декабре прокачивается максимальный для магистрали объем. По сути, проект заработал на 100% мощности, опередив изначальный график на год. А вот со сжиженным газом все не так хорошо. «Арктик СПГ 2» запущен, но проект и близко не подошел к запланированным объемам по производству. Причина — беспрецедентное санкционное давление со стороны США и Европы.«2024-й прошел под знаком усиления санкций Запада против российской нефтянки. Именно в этом году было наибольшее давление рестрикций на „теневой флот“. Однако российская отрасль успешно справилась с этой проблемой. Она также адаптировалась и к общей негативной ситуации на мировом рынке (замедление спроса на нефть, риски снижения цен), сумев в этих условиях нарастить нефтегазовые доходы (отрасль отдала в бюджет больше средств, чем по итогам 2023-го)»,— рассказал Алексей Громов.
Каких сюрпризов ждать нефтегазовой отрасли РФ в 2025 году«России предстоит серьезная работа, чтобы обеспечить выживание СПГ-отрасли в перспективе. Санкции 2024-го показали, что придется пересмотреть планы по расширению экспорта СПГ, который еще недавно хотели нарастить до 100 млн т в год (в 2024-м — около 34 млн т в год). До 2030-го отметка в 100 млн т уже мало достижима», — поделился мнением главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
Алексей Громов отметил, что на нефтяную отрасль РФ в новом году во многом будут влиять решения ОПЕК+. С большой долей вероятности картель, чтобы поддержать мировые цены на нефть, пролонгирует добровольные ограничения по сделке. То есть вполне возможно, что стратегия низкой добычи будет не только в I квартале 2025-го, но и на протяжении всего года.
В 2025 году, считает Алексей Громов, есть риск понижения Западом ценового потолка для российской нефти. Его уровень на протяжении двух лет не менялся. Но все это время были весьма высокие цены на нефть — в районе $80 за баррель. В 2025 году есть вероятность снижения мировой стоимости черного золота до $65-70, при которой смысл «потолка» в $60 почти полностью теряется. Это значит, что США и их партнеры могут уже зимой понизить его уровень.
Для нефтепереработки России в 2025 году главной задачей будет восстановление утраченных мощностей. По итогам 2024-го они сократились почти на 3%, поэтому в новом году нужно, как минимум, их вернуть, чтобы не было угрозы риска дефицита на топливном рынке.
Вызовы для газовой отрасли РФ в 2025 году, в первую очередь, связаны с риском новых санкций на поставки российского СПГ в страны ЕС. Европа в последние годы серьезно нарастила импорт такого типа энергоносителя из России.
Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях