ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЧего ждать от сделки ОПЕК+ и что будет с рублём

Чего ждать от сделки ОПЕК+ и что будет с рублём

07 июля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ дал комментарий интернет-изданию «Секрет фирмы» о текущей ситуации на рынке нефти и ее влиянии на курс рубля.

Марсель Салихов отметил, что дефицит нефти на рынке сейчас довольно значительный — 3–4 млн баррелей в сутки. Причина в традиционном повышении спроса на нефтепродукты в летний период, а также в ограничении предложения со стороны ОПЕК+. Скорее всего, в ближайшее время котировки превысят $80 за баррель, считает эксперт. 

Чем завершатся переговоры

По словам Салихова, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что стороны придут к компромиссу и договорятся об увеличении квот, а вопрос об условиях сделки ОПЕК+ на 2022 год оставят на потом.

«Текущая неопределённость по увеличению добычи невыгодна самим участникам соглашения, так и будет стимулировать давление со стороны США, ЕС, Китая и других крупных потребителей нефти. В настоящее время неиспользуемая мощность по добыче стран ОПЕК+ составляет около 5 млн баррелей в сутки. Потребителям достаточно сложно объяснить, почему производители не увеличивают добычу и не возвращают эту нефть на рынок», — отметил собеседник «Секрета».

Рост добычи, добавил он, в долгосрочных интересах самой ОПЕК+. При цене Brent около $80 за баррель дешевая американская сланцевая нефть может захватить рынок. Ситуацией воспользуются и другие поставщики, не входящие в ОПЕК+, прогнозирует эксперт. Это очевидно не на руку нефтяному картелю.

Как ситуация с нефтью повлияет на Россию

Высокие цены способствуют укреплению курса рубля, хотя и в меньшей степени, чем раньше, отметил Салихов.

«На 2021 год базовая цена на нефть Urals, установленная в бюджете, составляет около $43 за баррель, то есть существенно ниже текущих уровней. Это означает, что доходы от превышения текущей цены на базовой поступают в ФНБ, а не расходуются на текущие цели», — сообщил экономист.

Это увеличивает резервы страны, но принципиальным образом не влияет на динамику экономики, считает Салихов.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!