ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБиржевая цена тонны бензина АИ-95 впервые с сентября превысила ₽60 тыс.

Биржевая цена тонны бензина АИ-95 впервые с сентября превысила ₽60 тыс.

13 марта 2024

Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий газете «РБК daily» о биржевых ценах на бензин в России.

Инцидент на Рязанском НПЗ действительно может осложнить текущую ситуацию на внутреннем рынке топлива, считает Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ). Однако точный характер повреждений пока не ясен, добавляет он.

«Агентство Reuters сообщило, что были остановлены две установки первичной переработки (АТ-6 и АВТ-4 общей мощностью 34,5 тыс. тонн, или около 70% от всех доступных мощностей по первичной переработке). Если эти установки будут остановлены на несколько недель, это может привести к сокращению переработки в России на 4,3–4,7% и снизить производство бензина на 4–4,3%. Учитывая остановку установки АВТ-6 на Нижегородском НПЗ, производство бензина может снизиться на 8–9% относительно обычного уровня», — считает эксперт.

Если ремонт установок будет длительными, баланс на рынке бензина может оказаться достаточно напряженным, полагает Кондратьев. Но если установки возвратятся к работе до сезона высокого спроса (в мае-июне) влияние на рынок будет ограниченным.

Что касается Новошахтинского НПЗ, то его остановка, вероятно, не окажет значимого влияния на внутренний рынок, считает эксперт. Предприятие работало в основном на экспорт и не выпускает товарного бензина и дизельного топлива, отмечает он.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!