ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБиопластики: экологичное преимущество или маркетинговый ход?

Биопластики: экологичное преимущество или маркетинговый ход?

05 августа 2021

Титов Александр Викторович Руководитель исследований нефтяного рынка
Александр Титов дал комментарий изданию Rupec о перспективах развития рынка биопластиков.

По мнению заведующего сектором нефтяного рынка Института энергетики и финансов Александра Титова, использование биопластиков из биоэтанола сокращает объем выбросов СО2 в атмосферу при производстве, но не решает проблему пластиковых отходов, как и биоразлагаемые пластики (из нефтепродуктов с добавками), которые требуют специальных условий для компостирования.

"Это сдерживает потенциал развития биопластиков. Также данный вид пластиков не подлежит вторичной переработке с обычными пластиками, что может ухудшить качество собранных отходов при смешивании в контейнерах для вторичной переработки", - отметил эксперт, подчеркнув, что это снижает эффективность процессов переработки.

Кроме того, по его мнению, биоразлагаемые пластики могут создать ложное ощущение у потребителей о возможности просто выбросить их, не причинив вреда окружающей среде.

"Таким образом, текущие экологические преимущества, как пластиков из биоматериала, так и биоразлагаемых пластиков можно поставить под сомнение. Эти свойства пока не компенсируют ущерб, причиненный ненадлежащей утилизацией пластиковых отходов. Здесь также, как и в переработке, необходимы технологические прорывы", - говорит Титов.

Площадь земель, используемых для выращивания возобновляемого сырья для производства биопластика, оценивалась в 2020 году в 0,7 миллиона гектаров. Это порядка 0,015 процента от общемировой сельскохозяйственной площади в 4,7 млрд гектаров. Несмотря на прогнозируемый в ближайшие пять лет рост рынка, доля землепользования для биопластика лишь незначительно увеличится.  

Титов Александр Викторович Руководитель исследований нефтяного рынка
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!