ГлавнаяМедиаАктуальные новости"80 долларов на баррель мы не увидим": куда качнутся нефтяные «качели»?

"80 долларов на баррель мы не увидим": куда качнутся нефтяные «качели»?

09 февраля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Президент Фонда М.Р. Салихов дал комментарий газете «Бизнес-онлайн» о ситуации на мировом рынке нефти.

Несмотря на пандемию и низкий уровень потребления нефтепродуктов, цены на нефть наполняют российский фондовый рынок оптимизмом. Фундаментальными факторами роста черного золота называют увеличение спроса со стороны Китая, слегка оскудевшие запасы нефтехранилищ, снижение числа заражений COVID-19 и активную вакцинацию. Все эти причины, по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», сводятся к одному — ожиданию восстановления спроса.

«Что касается федерального бюджета, то базовая цена на нефть, которая зафиксирована в бюджете этого года, составляет 43,4 доллара за баррель нефти Urals. Все, что больше данной стоимости, будет сохраняться в фонде национального благосостояния», — заметил директор центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Мировая экономика сейчас достаточно быстро восстанавливается [после пандемии], текущие данные это подтверждают, в большинстве развитых стран идет вакцинация, соответственно, снимаются ограничения, и подобное указывает на то, что спрос на нефть в 2021-м будет расти, — добавил Салихов. — Среди стран ОПЕК сохраняется высокий уровень дисциплины, страны выполняют обязательства, которые они взяли в рамках сделки. Саудовская Аравия с начала года взяла дополнительные обязательства по сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки, то есть они дополнительно убрали примерно 1 процент мирового предложения нефти».

По мнению собеседника издания, нефть в ближайшее время не превысит $60 за баррель, продолжая колебаться в диапазоне между $50–60 за баррель. «Все равно спрос сейчас ниже уровня 2019 года», — констатировал Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!