ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗыбкий потолок: будет ли работать предложенный ЕК способ ограничения цен на газ

Зыбкий потолок: будет ли работать предложенный ЕК способ ограничения цен на газ

24 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Forbes о вероятности согласования странами ЕС итогового варианта предложения Еврокомиссии по введению «потолка цен» на газ на хабе TTF.

ЕК с самого начала скептически относилась к идее вмешательства в рыночное ценообразование на газ, но долгое время вынужденно лавировала между странами ЕС, выступавшими за и против этой меры, напоминает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По мнению эксперта, итоговое предложение означает фактически переход в стан противников «потолка цен». 

«Иначе сложно интерпретировать как саму «красную черту» в €275 за МВт·ч для деривативов TTF на месяц вперед, так и условия, при которых эта черта будет считаться пересеченной, — отмечает эксперт. — Ключевое из них — удержание цены на таком заоблачном уровне в течение двух недель подряд. Переводя с бюрократического языка на экономический это означает «никогда».

То же самое, по словам Белогорьева, относится и ко второму условию — превышению на €58 цены TTF «справочной» цены СПГ (имеются в виду спотовые индексы S&P MED — Daily Spot Mediterranean Marker и NWE — Daily Spot Northwest Europe Marker) в течение также двух недель. «Причем эти два условия не из разряда «или/или», а должны быть выполнены оба, что дополнительно снижает реалистичность запуска этого механизма, — говорит Белогорьев. — Не говоря уже о том, что они делают сам механизм весьма неповоротливым».
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!