Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов дал комментарий «Известиям» о динамике мировых цен на энергоносители в 2022 году.
Газ: год рекордов
Есть серьезные основания полагать, что газовый кризис в ЕС, да и на всем мировом рынке, продолжится и в следующем году. Цены могут оказаться высокими даже в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
Возобновляемые источники: недостаточно зелени— Я думаю, что достаточно высокий уровень цен на европейском рынке сохранится в следующем году. Даже при довольно оптимистичном сценарии по погодным условиям к концу марта объемы газа в европейских ПХГ снизятся до минимальных значений. Это означает, что потребуется достаточно высокий уровень цен, для того чтобы обеспечить восстановление запасов, — отмечает Салихов. — Добыча газа в России в настоящее время близка к потенциальному уровню, в течение следующего года уровень потенциальной добычи не изменится. Ввод нового крупного месторождения — Харасавэйского на Ямале — запланирован на 2023 год. Запуск СП-2 позволит снизить напряженность на европейском рынке, но не изменит принципиальным образом рыночную ситуацию. Основные ограничения связаны с дефицитом предложения и мощностей в добыче, а не в транспортировке газа.
Как рассказал Марсель Салихов, при текущих ценах на сырье, транспорт и прочие производственные издержки инвестиционная себестоимость ветряной и солнечной генерации выросла как минимум на 25%, а в отдельных случаях увеличение себестоимости может быть еще выше.
— Однако рост цен на традиционные энергоносители увеличивает конкурентоспособность ВИЭ из-за роста цен на электричество. Пока рост издержек не оказал сильного влияния на планы по вводу мощностей ВИЭ в следующем году. Основные страны не стали менять свою политику по поддержку ВИЭ или отменять аукционы на мощности для ВИЭ из-за роста себестоимости. Для них более важным фактором является стоимость финансирования. Но в более длительной перспективе, если цены на сырье будут оставаться высокими, как и инфляция, а процентные ставки в основных валютах станут расти, это серьезным образом замедлит динамику для ветряной и солнечной энергетики.

Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях