ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗапрет экспорта бензина позволит обеспечить стабильность рынка

Запрет экспорта бензина позволит обеспечить стабильность рынка

27 февраля 2024

Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий агентству ТАСС о введении запрета на экспорт бензина из России.

"Мне кажется, это решение как раз иллюстрируют пословицу про "телегу - зимой". Правительство готовится к проблемам на топливном рынке загодя, переходя от реактивных к проактивным действиям. Я думаю, что для рынка и для потребителей - это хорошее решение, особенно учитывая, что лето в Европе и Северной Африке будет непростым из-за проблем с логистикой в Красном море, что приведет к росту цен на бензин в Европе и Африке", - сказал Сергей Кондратьев.

Эксперт отметил, что влияние на отрасль может быть негативным, так как правительство более 20 лет не прибегало к прямым ограничениям экспорта, используя таможенно-тарифные меры и вербальные интервенции. 

"Поворот произошел в сентябре 2023 г., сейчас мы вновь ограничиваем экспорт. Если это станет постоянным решением, то для отрасли [такая мера] может создать серьезные проблемы в будущем", - подчеркнул он.

Кондратьев добавил, что с учетом внеплановых ремонтов и сохраняющейся перегруженности сети РЖД у правительства не так уж и много вариантов обеспечить стабильность рынка.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!