ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗакон против картелей: объявят ли США войну ОПЕК+

Закон против картелей: объявят ли США войну ОПЕК+

22 апреля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал интернет-изданию Газета.ru вероятность открытой конфронтации США с нефтяными странами.

Принятие законопроекта все же маловероятно в текущей политической ситуации, также считает директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Он уточняет, что этот документ на протяжении 20 лет никогда не был близок к принятию. Время от времени его начинают использовать в качестве инструмента для политического давления.

«Буквально год назад президент США Дональд Трамп практически выступил «брокером» в восстановлении ОПЕК+ и обещал, что США будут снижать добычу в рамках этого соглашения. Поэтому довольно сложно представить, что сейчас может идти речь о реальном преследовании ОПЕК+ в рамках антимонопольного разбирательства. Не до конца ясно, каким практическим образом антимонопольное законодательство может быть использовано против отдельных стран, а не компаний, которые действуют в рамках американской юрисдикций», — отмечает эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Он также добавляет, что нефтяные компании США выступают одним из бенефициаров от сделки ОПЕК+ и роста цен на нефть, поэтому фактически они заинтересованы в сохранении ОПЕК.

«Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, является важным внешнеполитическим союзником США на Ближнем Востоке. Преследование ОПЕК очевидно угрожает этим связям. Таким образом, существует большое количество политических и не только факторов, которые препятствуют принятию этого законопроекта», — подытоживает Салихов.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!