ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЗа три года до завершения контракта с «Газпромом» Киев боится остаться без газа из России

За три года до завершения контракта с «Газпромом» Киев боится остаться без газа из России

13 июля 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Алексей Громов дал комментарий изданию "Экономика сегодня" на тему перспектив транзита российского газа через территорию Украины.

Меркель еще раз дала понять, что Германия поддерживает «Северный поток – 2» при условии сохранения минимальных объемов транзита российского газа через Украину. Что касается любых сверхобъемов, то этот вопрос будут решать Москва и Киев, в коммерческие отношения которых Берлин вмешиваться не станет, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи с главой Украины Владимиром Зеленским заявила, что запуск российского газопровода «Северный поток – 2» не приведет к остановке транзита газа в Европу через Украину.

Меркель напомнила о принципах ФРГ

Меркель выразила уверенность, что канцлер Германии, который будет определен по результатам выборов в бундестаг 26 сентября, выполнит данные Киеву обещания о продолжении транзита. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Глава минфина ФРГ Олаф Шольц заявлял в июле, что Германия будет добиваться продления договора о газовом транзите между Украиной и Россией.

Возведение второй нитки газопровода «Северный поток – 2», по прогнозам, завершится к концу августа текущего года, укладку первой нитки завершили в начале июня. Уже начался процесс технической приемки и экспертизы. Готовность проекта составляет 98%.

Президент Владимир Зеленский неоднократно высказывался против «Северного потока – 2», усматривая в коммерческом проекте угрозу безопасности для Украины и Евросоюза. Кроме того, Зеленский считает, что «Северный поток – 2» лишит Украину возможности зарабатывать на транзите российского газа.

«Заявление Меркель выглядит не как успокоительное средство для Зеленского, а как принципиальная позиция Германии и немецкого политического истеблишмента, о которой неоднократно заявляла сама канцлер и ее ближайшее окружение, – объясняет Алексей Громов. – «Северный поток – 2» будет успешно работать только в случае, если Россия обеспечит хотя бы минимальный уровень транзита газа через территорию Украины в соответствие с заключенным договором. Если же Россия не станет выполнять текущие договоренности, то Германия откажется от поддержки и эксплуатации «Северного потока – 2»».

Эксперт считает, что для России сегодня важно не усугублять отношения с Германией – единственной страной в Европе, которая безоговорочно поддерживает проект и противостоит любому давлению на предмет его остановки или будущего использования, чего желали бы США и Украина.

«Меркель еще раз дает понять, что Германия «Северный поток – 2» поддерживает, но с четкими условиями, которые предполагают сохранение тех же объемов российского газа, которые были зафиксированы в действующем транзитном договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом»», – подчеркнул Громов.

Сверхобъемы останутся на усмотрение «Газпрома»

До 2024 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует контракт, по которому российская компания обязана прокачивать по территории Украины не менее 40 млрд кубометров газа в год, что вполне стабилизирует положение страны в обозримом будущем. 

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов

Похожая ситуация была и с Польшей, контракт с которой завершился в мае 2020 года, после чего «Газпром» перешел на аукционную систему бронирования мощностей.

В начале июля «Газпром» не стал бронировать мощности на следующий газовый год с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022-го через Польшу и Украину на аукционах. Игроки рынка объясняли ситуацию тем, что «Газпром», несмотря на обвинения в газовом шантаже, по итогам первых шести месяцев текущего года и без того поставил рекордные 99,99 млрд кубометров газа на зарубежные рынки. Предыдущий рекорд компания совершила в первом полугодии 2018 года, поставив 101,5 млрд кубометров газа на внешние рынки.

«Что касается любых сверхобъемов в поставках, то этот вопрос касается взаимоотношений России и Украины. В их коммерческие отношения Германия вмешиваться не будет, – комментирует Громов. – В этом году, когда Европе потребовались дополнительные объемы газа, «Газпром» не стал комплектовать дополнительно ГТС Украины, поскольку это уже выходит за рамки подписанных договоров и политических соглашений, оставаясь на полное усмотрение компании».

Польша же принципиально не хотела подписывать долгосрочный контракт с «Газпромом», но при этом имела потребность в российском газе, пояснил эксперт. Поэтому ей предложили европейский механизм торговли газом на основе аукционных принципов. Польша сочла для себя этот вариант более выгодным, поскольку, на взгляд польских политиков, Варшава освобождалась от излишней зависимости от Москвы.

На Украине ситуация развивалась ровно наоборот. «Газпрому» было бы выгодно перейти на аукционную схему, потому что таким образом уже сама компания могла бы избежать излишнюю зависимость от украинского транзита. Долгосрочный контракт – прямой интерес Украины, так как он в любом случае гарантирует определенные объемы прокачки российского газа.

Европа будет поддерживать Украину в том, чтобы «Газпром» не переходил на аукционные поставки и продлил с Киевом долгосрочный контракт, истекающий через три года. Не обязательно, что контракт может быть на 10-15 лет, но как минимум пять или шесть лет Европа потребует, заключил эксперт.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!